Dianggap Hama, Balakacida Mempunyai Segudang Manfaat bagi Kesahatan

oleh -176 kali dilihat
Dianggap Hama, Balakacida Mempunyai Segudang Manfaat bagi Kesahatan
Balacida - Foto: Ist
Karman

Klikhijau.com – Balakacida (chromolaena odorata) memiliki ciri fisik dengan daun yang berbentuk oval dan sedikit bergerigi pada sisi daun serta memiliki bulu halus,  batang yang tegak dan lurus.

Tanaman ini sering kita jumpai di berbagai tempat. Di pekarangan rumah, ladang pertanian, pinggir jalan, tanaman ini kerap kali dianggap sebagai hama atau tanaman pengganggu.

Balakacida dapat tumbuh subur di Indonesia dengan iklim tropis. Dengan bantuan cahaya matahari yang memadai dapat membuat tanaman ini semakin subur. Tanaman ini memiliki cumu yang indah, dan pada saat memasuki musim kemarau bunga balakacida akan mekar.

walaupun sering dianggap sebagai hama, namun siapa sangka tanaman ini memiliki banyak kandungan yang mampu membuat anda takjub. Lalu, apa saja kandungan dan manfaat balakacida. Yuk simak!

KLIK INI:  Begini Cara Burung di Hutan Kota Berperan Penting terhadap Ekosistem

Kandungan

Kandungan senyawa kimia pada tumbuhan ini adalah flavonoid, alkaloid, tanin, dan saponin. Senyawa flavonoid, saponin dan tanin termasuk dalam golongan senyawa fenol, yang dapat melindungi kulit dari bakteri dan mampu menghambat pertumbuhan bakteri terutama Pseudomonas aeruginosa.

Pseudomonas aeruginosa adalah bakteri obligat aerob yang mudah tumbuh pada berbagai medium kultur. Terkadang menghasilkan aroma yang manis dan berbau seperti anggur atau seperti jagung taco.  Pseudomonas aeruginosa biasanya membentuk koloni yang bundar dan licin dengan warna kehijauan yang berfluoresensi.

Bakteri Pseudomonas aeruginosa bisa menginfeksi saluran kemih,  Pseudomonas aeruginosa juga menyebabkan Pneumonia nosokomial. Penumonia merupakan infeksi nosokomial rumah sakit yang sering dialami penderita sesudah infeksi saluran kemih (Soedarto, 2016).

Manfaat balacida

Secara spesifik, berikut ini manfaat  bacida bagi kesehatan:

  1. Menyembuhkan Luka

Mengandung zat anti bakteri yang berguna untuk membunuh kuman dan bakteri pada  luka sayatan atau luka bakar serta luka ringan lainnya. Caranya dengan  mengambil beberapa lembar daun balakacida kemudian cuci hingga bersih. Haluskan daun dengan cara di tumbuk kemudian oleskan sari yang ada pada daun balakacida. Cara lainnya juga bisa langsung menempelkan daun yang Sudah di haluskan pada bagian luka anda.

KLIK INI:  Mengenal Jenis-Jenis Anjing Pelacak yang Terkenal di Dunia
  1. Mengobati Penyakit Asam Lambung

Menurut jurnal farmasi Indonesia di dalam daun balakacida terdapat senyawa yang dapat meringankan asam lambung. Caranya mudah, cukup merebus daun balakacida, setelah hangat kita bisa minum air rebusan tersebut.

  1. Melancarkan Peredaran Darah

Terdapat kandungan khusus dalam daun balakacida yang mampu mencegah kolestrol. Kandungan tersebut juga mampu melebarkan pembuluh darah.

  1. Mengobati Jerawat

Kandungan yang terdapat di dalam daun balakacida mampu mencegah dan menyembuhkan peradangan pada jerawat kita, karena terdapat kandungan antibakteri. Cara mengaplikasikannya juga mudah, haluskan daunnya kemudian oleskan pada bagian yang berjerawat, tunggu 5 menit kemudian bilas dengan air bersih.

  1. Mampu Mengobati Vertigo

Vertigo suatu penyakit yang sering datang tiba tiba dan efeknya membuat kepala kita pusing dan mengganggu aktivitas kita. Vertigo bisa di sebabkan oleh banyak faktor seperti stres, pengaruh obat, alkohol dan masih banyak faktor lainnnya. Cara mengobati vertigo dengan daun balakacida adalah dengan rutin meminum air rebusannya.

  1. Mencegah dan Meringankan Penyakit Diabetes

Kandungan Antioksidan, sitoproteksi, dan senyawa aktif lainnya mampu mencegah dan meringankan penyakit diabetes. Dengan rutin meminum air rebusan daun balakacida insya  Allah diabetes bisa di cegah .

  1. Mengobati kista

Siapa sangka ternyata kandungan dalam daun tanaman ini mampu mencegah dan mengobati kista. Cukup rutin mengonsumsi rebusan daun balakacida setiap hari, kista akan sembuh.

  1. Mencegah kanker serviks

Kanker serviks merupakan penyakit yang sangat mematikan namun ternyata kandungan daun balakacida mampu mencegah kanker serviks, caranya dengan rutin meminum rebusan daun balakacida.

Itulah beberapa manfaat dan kandungan daun balakacida, semoga bermanfaat ya!

KLIK INI:  Selain Fenomena Metamorfosanya, 6 Hal Ini Menarik Diketahui Seputar Kupu-Kupu