Keren, Empat Mahasiswa Ciptakan Beton yang Bisa Mengeluarkan Cahaya

Klikhijau.com –  Jalanan telah menjadi salah satu penyerap energi yang dominan. Apalagi jika jalan di kota-kota besar. Sebab lampu jalan akan terus menyala hingga pagi hari. Bukan hanya dalam kota...

Keren, Empat Mahasiswa Ciptakan Beton yang Bisa Mengeluarkan Cahaya
Bacakan Artikel

Klikhijau.com –  Jalanan telah menjadi salah satu penyerap energi yang dominan. Apalagi jika jalan di kota-kota besar. Sebab lampu jalan akan terus menyala hingga pagi hari.

Bukan hanya dalam kota saja, di jalan-jalan raya yang menghubungkan satu daerah dengan daerah lain pun kerap kita temukan lampu jalan yang menyala terang benderang.

Saat dunia sedang berperan melawan pemanasan global, yang salah satunya dipicu oleh penggunaan listrik, khususnya yang bersumber dari energi fosil. Lampu-lampu jalan tampak merayakannya.

Berbagai solusi telah ditemukan dan diterapkan untuk mengurangi penggunaan energi. Misalnya anjuran memadamkan listrik yang tak terpakai, mematikan alat elektronik yang tak terpakai dan lain sebagainya.

Berbagai temuan peneliti pun telah banyak beredar di masyarakat. Namun, temuan terbaru ini patut diacungi jempol.

Bukan hanya karena bisa menghemat penggunaan energi listrik di jalan, tapi temuan ini ditemukan oleh empat anak muda yang masih berstatus  mahasiswa di American University di Kairo.

Keempat mahasiswa itu melakukan terobosan tidak biasa. Mereka menciptakan beton yang bisa mengeluarkan cayaha. Beton ciptaan mereka tentu bisa jadi solusi penghematan energi listrik di jalan.

“Ide penelitian kami datang dari keinginan untuk membuat bahan konstruksi yang integral, seperti beton. Tetapi, lebih berkelanjutan dan ramah lingkungan, baik dalam pembuatan dan fungsinya. Terutama mengingat apa yang terjadi di dunia dengan kekurangan energi dan pengeringan sumber daya, ” terang Menna Soliman, salah satu mahasiswa yang melakukan terobosan keren itu.

Mampu menyerap sinar matahari

Soliman merupakan mahasiswa Departemen Teknik Konstruksi di Universitas Amerika di Kairo. Ia termasuk yang menciptakan dan membantu mengembangkan bahan beton self-luminous baru.

Soliman juga menambahkan, bahwa beton glow-in-the-dark (nama beton ciptaan mereka) dapat membantu mengurangi sejumlah besar energi. Khususnya yang digunakan untuk penerangan jalan raya dan rambu jalan yang dibutuhkan untuk perjalanan yang aman.

Baca Selanjutnya
Pilih Halaman:
  • 1
  • 2