Pisang, Komoditi Lokal yang Potensial jadi Tepung

Klikhijau.com – Tepung, si halus yang rasanya wajib ada di sekitaran dapur. Bisa diolah menjadi berbagai macam olahan. Karena itu pula,  saat ini kebutuhan tepung sangat tinggi. Bahkan pada tahun 2...

Pisang, Komoditi Lokal yang Potensial jadi Tepung
Bacakan Artikel

Klikhijau.com – Tepung, si halus yang rasanya wajib ada di sekitaran dapur. Bisa diolah menjadi berbagai macam olahan.

Karena itu pula,  saat ini kebutuhan tepung sangat tinggi. Bahkan pada tahun 2019 diperkirakan mencapai 8 juta metrik ton (mt).

Permintaan yang tinggi itu tentu membutuhkan bahan baku yang banyak. Namun, perlu diketahui jika tepung tidak hanya satu jenis saja. Namun, beberapa jenis yang  beredar dipasaran.

Di antara yang banyak itu sebut saja  tepung terigu, bahannya dari gandum sehingga memiliki tekstur yang agak kasar dan melekat di tangan. Tepung ini biasa diolah menjadi roti dan kue kering.

Selain itu ada pula tapioka yang terbuat dari singkong. Tapioka biasa dipakai jadi bahan bakso, siomay, pempek, kerupuk, dan kue basah.

Perlu diingat ada pula maizena. Tepung ini terbuat dari pati jagung. Penggunaannya tak seperti kedua tepung sebelumnya.

Jenis ini lebih sering digunakan untuk bahan campuran kue dalam jumlah yang sedikit. Dalam masakan sehari-hari, semisal untuk  mengentalkan sayuran capcay, sup, teriyaki, fla, dan lainnya.

Tepung lainnya

Apakah hanya ketiga tepung yang disebut di atas saja. Rupanya tidak. Masih banyak jenis lainnya yang yang biasa digunakan masyarakat. Tepung-tepung yang bahannya terbuat dari olahan komoditas yang mudah ditemukan. Sebut saja tepung beras, tepung dari umbi porang, dan tepung sagu, dan tepung  pisang.

Perihal tepung dari pisang belum terlalu banyak dilirik. Pisang (Musa paradisiaca) merupakan buah yang kaya manfaat dan sumber vitamin, mineral dan juga karbohidrat.

Buah ini lebih banyak  dijadikan buah meja, sale pisang, pure pisang, sedangkan untuk tepung masih terbilang minim.

Padahal buah pisang berpeluang untuk dikembangkan terutama sebagai bahan baku pembuatan tepung pisang dan produk olahannya.

Baca Selanjutnya
Pilih Halaman:
  • 1
  • 2