Kolaborasi BBKSDA Sulsel dan Klikhijau Gugah Daya Cinta Kehati Siswa SMP 8 Makassar

Klikhijau.com – Hari masih pagi ketika Tim Balai Besar Konservasi Sumber Daya Alam Sulawesi Selatan (BBKSDA Sulsel) dan Klikhijau tiba di lingkungan sekolah SMP 8 Makassar, Senin 25 Mei 2026. Para...

Kolaborasi BBKSDA Sulsel dan Klikhijau Gugah Daya Cinta Kehati Siswa SMP 8 Makassar
Bacakan Artikel

Klikhijau.com – Hari masih pagi ketika Tim Balai Besar Konservasi Sumber Daya Alam Sulawesi Selatan (BBKSDA Sulsel) dan Klikhijau tiba di lingkungan sekolah SMP 8 Makassar, Senin 25 Mei 2026.

Para siswa baru saja selesai melaksanakan kegiatan rutin, namun beberapa siswa dan guru sudah terlihat berkumpul di Aula sekolah. Mereka sedang menyiapkan sesi kegiatan kolaborasi yang digelar dalam rangkaian peringatan Hari Keanekaragaman Hayati (Kehati) Internasional 22 Mei 2026.

Jarum jam baru saja bergeser dari pukul sembilan, acara dimulai dengan sebuah sesi pembukaan yang meriah. Sebuah tarian kontemporer ditampilkan sebagai penanda awal. Dilanjutkan dengan sambutan dari Direktur Klikhijau, Anis Kurniawan.

“Ini kegiatan penting bagi siswa SMP 8 Makassar. Kita sedang menghadapi ancaman krisis ekologi. Antara lain ancaman kepunahan spesies karena perubahan iklim, alih fungsi lahan dan tindakan manusia yang merusak lingkungan. Momen Hari Kehati diperingati untuk menanamkan kembali kecintaan terhadap ekosistem untuk kehidupan,” kata Anis.

[caption id="attachment_35862" align="alignnone" width="580"] Keseruan di kegiatan Hari Kehati di SMP 8 Makassar[/caption]

[irp]

Anis menambahkan pentingnya mengenali ekosistem dan menjaganya. Pengetahuan atau literasi konservasi dimaksudkan untuk membangun kesadaran generasi muda bahwa keseimbangan ekosistem membutuhkan peran kita semua.

Kepala UPT SMP 8 MakassarMariamin Ibrahim, S.Pd, M.Pd., dalam sambutannya menyambut baik pelaksanaan kegiatan.

“Terima kasih kepada BBKSDA Sulsel dan Klikhijau telah memilih sekolah kami untuk berkegiatan. Tema ini penting karena erat kaitannya dengan lingkungan sekolah yang memang dikembangkan agar ramah terhadap lingkungan. Di sini ada banyak pohon yang ditanam, tidak lain untuk memberi edukasi kepada siswa tentang pentingnya pohon dalam kehidupan,” tuturnya.

Materi yang Menggugah

Baca Selanjutnya
Pilih Halaman:
  • 1
  • 2