Memanen 5 Manfaat Daun Pandan pada Makanan

oleh -38 kali dilihat
14 Manfaat Daun Pandan, Selain Aroma Khasnya yang Wangi
Daun pandan-Foto/Eko Budiarto

Klikhijau.com – Daun pandan wangi memiliki aroma yang khas. Karena kekhasannya itu, sehingga mudah dikenali jika dicampurkan pada makanan atau minuman.

Karena aromanya yang wangi dan mampu mendongrak selera makan, maka tanaman dari ordo Pandanales ini dijadikan pewangi makanan.

Tanaman yang bernama ilmiah Pandanus amaryllifolius ini terkadang disebut saja pandan. Ia merupakan jenis tumbuhan monokotil dengan daun beraroma wangi yang khas.

Daun pandan telah lama dikenal sebagai  komponen penting dalam tradisi masakan Indonesia dan negara-negara Asia Tenggara lainnya.

KLIK INI:  Energi Biomassa, Jalur Cepat dalam Transisi ke Energi Baru Terbarukan

Di Indonesia, jika jelang lebaran, baik  Idul Fitri maupun Idul Adha, maka suguhan ketupat berbalut daun pandan akan mud akita temukan.

Tanaman ini bukanlah tanaman yang bikin repot atau susah ditemukan. Sebab dapat tumbuh dengan baik di sekitaran rumah dan juga di tepi selokan.

Karena aromanya membuat makanan wangi, sejak dulu  masyarakat telah menggunakan  daun pandan dalam pengolahan makanan.

Hal menarik dari pengharum makanan ini (daun pandan) karena tidak merusak makanan dan juga lebih sehat karena tidak mengandung bahan kimia.

Di lansir dari cybex.pertanian.go.id  berikut manfaat daun pandan bagi makanan:

KLIK INI:  Hijaunya Daun Pandan Wangi dan Ritus Ziarah Kubur Saat Lebaran
  • Pembungkus makanan

Saat menjelang Idul Fitri dan Idul Adha, banyak masyarakat akan mencari daun pandan. Daun tanaman ini kerap dijadikan sebagai ketupat.

Daun ini memang dapat dimanfaatkan sebagai  pembungkus  makanan. Menggunakan daun pandan sebagai pembungkus makanan, tidak hanya  menambah aroma sedap makanan, tetapi juga membuat tampilannya lebih cantik dan menggoda.

Selain itu, lebih bersih atau higienis karena sifat anti bakteri yang dimilikinya dan juga tidak mengandung zat kimia serta ramah lingkungan.

  • Pewarna hijau alami

Daun pandan ini dapat menjadi pewarna makanan secara alami. Warna yang ditawarkan adalah hijau. Selain wangi, juga lebih sehat dan berpihak pada lingkungan.

Jika ingin menggunakannya sebagai pewarna hijau alami, cuku blender saja daun pandan beserta beberapa helai daun suji, kemudian saring, lalu gunakan sebagai pewarna alami makanan.

  • Pemberi aroma wangi pada makanan

Aroma wangi daun pandan akan jadi pewangi alami makanan. Cara menggunakannya cukup mudah, hanya  membuat simpulan dari daun pandan. Setelahnya  masukkan ke dalam olahan yang diinginkan saat memasak.

  • Penghias hidangan

Daun tanaman dari kelas Liliopsid aini biasa pula digunakan sebagai penghias makanan, yang dikreasikan menjadi garnish.

Warnanya yang hijau tua dapat diletakkan pada makanan, sehingga makanan tampak segar.

  • Perasa kue atau minuman

Fungsi daun tanaman dari famili Pandanaceae ini adalah sebagai bahan perasa makanan. Hanya saja  rasa yang ditimbulkan tidak tajam.

Namun, kue atau pun minuman akan menjadi terasa lembut dan tercium wangi khas daun pandan saat menikmatinya.

Nah, sahabat hijau itulah beberapa manfaat daun pandan untuk makanan. Semoga memberi manfaat.

KLIK INI:  Hal-Hal yang Dapat Dilakukan untuk Menyelamatkan Hutan Hujan Tropis