Lebih Bahagia Luar Dalam dengan Eco Life, Begini Penjelasannya!

Klikhijau.com - Gaya hidup ramah lingkungan (eco life) tidak sekadar slogan untuk peduli lingkungan. Ini juga suatu jalan bahagia luar dalam. Diskusi perihal topik ini berlangsung seru di kampus Univ...

Lebih Bahagia Luar Dalam dengan Eco Life, Begini Penjelasannya!
Bacakan Artikel

Klikhijau.com - Gaya hidup ramah lingkungan (eco life) tidak sekadar slogan untuk peduli lingkungan. Ini juga suatu jalan bahagia luar dalam.

Diskusi perihal topik ini berlangsung seru di kampus Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) Rabu 26 Februari 2020. Tepatnya di Program Studi Agroteknologi bekerjasama dengan MLH PP Muhammadiyah.

Dibalut dalam bentuk Kuliah Tamu, diskusi ini menghadirkan Narasumber Dr. Ir. Darhamsyah, M.Si, CMt., CT.NNLP., CPC (Kepala Pusat Pengendalian Pembangunan Ekoregion Sulawesi dan Maluku, KLHK).

Alam adalah tanda kebesaran Allah SWT. Oleh karena itu, kata Darhamsyah, untuk memicu kesadaran lingkungan kita perlu sering tadabbur alam. Mengingat Allah dalam kondisi apapun, berdiri, duduk, atau dalam keadaan berbaring itulah kunci mindset.

[irp]

"Seperti halnya handphone atau komputer yang bisa 'hang', otak kitapun bisa hang. Karenanya kita harus sering membersihkan pikiran kita, mengganti mindset yang menghambat hidup kita (fixed mindset) dengan mindset yang bertumbuh (growth midset),” tegas Darhamsyah.

Dalam konteks itulah, kata Darhamsyah diperlukan apa yang disebut dengan “Eco-life mindset" atau mindset ramah lingkungan. Nilai dan konsepsi ini sangat berguna untuk kita bertumbuh. Karena pada hakikatnya manusia perlu selalu dekat dengan alam.

Sejumlah hasil riset membuktikan bahwa semakin tinggi indeks keterhubungan dengan alam, hidup manusia akan semakin menyenangkan. "Sebaliknya orang yang disconnected atau terputus hubungan dengan alam, hidupnya gelisah, baper, dan mellow," tuturnya.

Di akhir pemaparan Darmansyah mengeluarkan sebuah adegium “Kita Tidak Pernah Kehabisan IDE, tapi Sering Kehabisan WAKTU”.

Segala sesuatu itu mengalir dan kita pun terlarut di dalam aliran waktu.

Baca Selanjutnya
Pilih Halaman:
  • 1
  • 2