Jarang Tersorot , Ternyata Cacing Tanah “Penghasil” Makanan bagi Dunia

Klikhijau.com –  Lupakan sejenak tentang sinar matahari, hujan, benih, tenaga kerja atau semua hal yang mendukung dunia pertanian untuk mendapatkan hasil panen yang melimpah. Jika panen melimpah, y...

Jarang Tersorot , Ternyata Cacing Tanah “Penghasil” Makanan bagi Dunia
Bacakan Artikel

Klikhijau.com –  Lupakan sejenak tentang sinar matahari, hujan, benih, tenaga kerja atau semua hal yang mendukung dunia pertanian untuk mendapatkan hasil panen yang melimpah.

Jika panen melimpah, yang kerap disanjung adalah sesuatu yang tampak dipermukaan. Termasuk jenis pupuk yang digunakan atau bahkan timing penanaman dan panen. Kita kerap melupakan sesuatu yang berjasa, tapi tetap silent.

Cobalah menyelam ke dalam tanah. Di sana ada makhluk yang banyak orang jijik saat menyentuhnya. Kehadiran makhluk lunak itu lebih banyak diabaikan darpada mendapatkan atensi. Ia adalah cacing tanah.

Cacing tanah adalah insinyur lunak, ia bekerja dalam senyap. Tidak butuh pencitraan dan tepukan tangan. Namun,  sebuah studi dari Colorado State University akan membuat pandangan kita terhadapnya berubah arah.

[irp]

Studi yang diterbitkan di jurnal Nature Communications itu mengungkapkan jika cacing tanah menyumbang sebagian besar biji-bijian dan kacang-kacangan yang memberi makan dunia ini.

Bisa dibayangkan perkiraan para peneliti, angka untuk biji-bijian serealia sekitar 6,5 persen dari produksi global dan semua itu ada “campur tangan” hewan tanah.  Meski para belum ada yang menetapkan angka untuk kontribusi satu hewan tanah terhadap pasokan makanan.

Bukan hanya bebijian, tetapi peran cacing tanah juga melintas ke tanaman polong-polongan Cacing tanah menyumbang sekitar 2,3 persen dari produksi polong-polongan global. Memang  porsinya lebih kecil daripada angka biji-bijian.

Penyebabnya karena tanaman polong-polongan seperti kedelai, lentil, dan semanggi memiliki bakteri yang menarik nitrogen dari udara, sehingga mereka kurang bergantung pada nitrogen yang dilepaskan oleh cacing saat menguraikan bahan organik. Tanaman serealia tidak memiliki kemitraan tersebut, itulah sebabnya mereka lebih banyak mendapatkan manfaat dari pergerakan cacing di dalam tanah.

[irp]

Baca Selanjutnya
Pilih Halaman:
  • 1
  • 2